Pertemuan 1

Pertemuan 1

SUBTITLE'S INFO:

Language: Indonesian

Type: Robot

Number of phrases: 1555

Number of words: 5977

Number of symbols: 35803

DOWNLOAD SUBTITLES:

DOWNLOAD AUDIO AND VIDEO:

SUBTITLES:

Subtitles generated by robot
00:00
Ayo kita mulai perkuliahannya ya Sebelum kita mulai ini ada yang posisinya the di kos-kosan di Malang ada mantap jantung kebayang di kos-kosan di Malang rata-rata di rumah sendiri ya oke deh memang perkuliahan pada
00:36
saat ini masih menggunakan sistem oten sehingga memungkinkan bagi anda semua untuk tetap berada di rumah ya karena memang untuk menjaga protokol sehatan dan menjaga supaya kita semua Hai sensor tak sesuai dengan arahan dari pihak Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan perolehan pada semester ini menggunakan
01:12
sistem dari jadi tidak diperkenakan berkuliah dengan menggunakan tatap muka nah Oleh karena itu anda semua agar mempersiapkan dengan sebaik mungkin perangkat-perangkat yang digunakan termasuk menata cara belajar Anda nih Sudah saya kira sudah berapa semesternya kita
01:48
sudah bergulir dengan gaya seperti ini berarti ini semester yang keempat nih yang memang kita tidak Hai abisa memperoleh hasil sebagaimana yang ada di sistem offline ataukah tapi setidaknya ini adalah pilihan yang terbaik dalam situasi saat ini nah silabus sudah saya berikan kepada anda bisa didownload di Google Plus
02:20
kemudian PowerPoint materi hari ini juga bisa anda download di Google Plus Que EU Noah coba saya panggil ya Oh Iyan mungkin kendriya dongxiang country iyandri Iya Pak qianqi Andre sedang absen
02:59
sudah Pak [Musik] Indonesia Hai hey Andini amalnya Andini Amalia hadir hadir Pak ya oke ketentuan di dalam perkuliahan ini ya Jadi kalau saya panggil Yang besok tolong dipersiapkan ya harus kelihatan wajahnya memang
03:37
diminta supaya dosen tuh menjamin bahwa yang bersangkutan itu memang mengikuti perkuliahan wa satunya adalah ya dicek ini ada di mana mereka itu jangan-jangan cuma nyetel saja sudah nanti ditinggal yang tentunya salah satu kelemahan dari sistem hari itu seperti itu ya saya kita tidak bisa menghindari Agus buat tetapi kita
04:10
berupaya tua main Nazir penyimpangan-penyimpangan Hut Karena tujuan pembelajaran dapat dicapai nathaniel eral restart hadir wak pengen hehehe Mbok Meriska Berliana hadir Pak porno Fauziah hadir Pak I make it
04:46
Hai Raisa ini samping saya Aisyah Amanda wicahyono hadir Pak di London Hai TV Dia hadir Pak Hai porno melebihi ciska hadir Kak Adek Adek Alif kita hadir Pak Nana wajahnya dek
05:30
Iya mohon maaf pak ini kalau oncom itu agak putus-putus dia pakai karena nyaris enggak milikku kelihatan untuk file di rumah mana tuh file mana Oh ya kamu udah mandi Avril sudah Pak Oh ya syukurlah kalau gitu seperti Hanung barusan bangun ini sebab sudah mendidih pagi
06:07
Ia seperti itu meskipun bareng ya tetap anu ya tetep rajin Oke Andrea hadir Pak sudah ready dari tadi deh di perkuliahan pada hari ini itu Anda sesi pertama berkaitan dengan Peran
06:42
akuntan manajemen di perusahaan dan konsep-konsep dasar yang perlu dipahami dalam akuntansi manajemen nah saya akan coba share Anda bisa mencermati berkaitan dengan hal ini Halo apakah sudah nampak sudah Pak spek jadi saya mungkin banyak kombinasi
07:31
dengan boso Jowo ya nanti kalau ndak paham tanya saja pasta paham opo iku jadi topik perkuliahan kali ini ya di SMASH Master itu berkaitan dengan disiplin disiplin bukan Rafli habis disiplin ilmunya ke bidang kajian yang berkaitan dengan penyediaan
08:08
dan Penggunaan informasi keuangan dan non-keuangan ya kombinasinya dalam proses manajerial itu yang disebut sebagai akuntansi manajemen ah disiplin akuntansi manajemen ini dibutuhkan bukan hanya oleh profesi akuntansi saja
08:42
tetapi dibutuhkan oleh ya hampir semua bagian yang ada di organisasi di perusahaan karena fungsi pemasaran fungsi produksi fungsi Human Resource ya pengelolaan SDM ya fungsi keuangan jadi disiplin akuntansi manajemen tidak hanya dibutuhkan pada fungsi
09:18
keuangan saja tetapi juga fungsi-fungsi pemasaran fungsi produksi fungsi SDM jadi kita melihat ini dalam konteks disiplin ilmunya jadi makanya kalau anda melihat dipegang studi yang lain seperti tahu tasnya lain ada mata kuliah ini jadi mata kuliah akuntansi manajemen kau ada
09:53
di Fakultas Teknik ada fakultas teknologi pertanian ada siapa lagi nih Yang program studi di Fakultas Ekonomi jadi memang bidang kajian ini dibutuhkan oleh hampir semua profesi Lu kenapa Pak dibutuhkan ya karena apa Karena aktivitas organisasi itu ya
10:23
aktivitas mengelola organisasi deh aktivitas manajerial lagi nah Apakah aktivitas manajerial adalah aktivitas untuk kegiatan perencanaan pengorganisasian pengarahan dan pengawasan dan pengendalian hoax itu ada atau juga bisa juga aktivitas berdagang planning perencanaan kontrol pengendalian dan pengambilan
10:53
kebun tou-san pemilik segala counting bisa juga Nah kita berbicara dalam konteks Bagaimana yang pengelolaan organisasi itu supaya mencapai tujuan organisasi atau tujuan berusaha nah disitulah disiplin akuntansi itu berperan bukan hanya untuk kebutuhan pelaporan keuangan
11:23
saja tetapi Untuk mensupport anak ceria dalam konteks bidang keilmuannya dalam konteks keprofesian akuntan manajemen sebagai management accountant adalah akuntan yang bekerja untuk perusahaan atau organisasi rasanya akuntan internal Jadi anda bekerja dipekerjakan oleh perusahaan ya berarti hasil kerja anda itu ya dimanfaatkan
12:01
oleh Syamsul ya lawannya dari akuntan manajemen adalah akuntan publik yaitu akuntan yang bekerja untuk kepentingan banyak pihak pabrik accounting pabrik County public Konvensi ya auditor yang bekerja di kantor akuntan karena dia bekerja untuk berbagai pihak
12:37
yang menghair dia untuk memberikan jasa assurance audit itu tenang bukti Iya Jadi kalau kita bicara management accounting ndak kita bicara disiplinnya disiplin tersebut bukan hanya disiplin yang dibutuhkan oleh mahasiswa mengaku tentang saja tetapi
13:10
juga diluar dari akuntansi oke nah berikutnya Kita liat dalam konteks disiplin-disiplin atau bidang kajian dalam konteks bidang kerajaan ini kita coba bandingkan antara akuntansi manajemen dan akuntansi keuangan akuntansi keuangan ya kalau perkuliahan dan mulai dari pengantar sampai dengan
13:46
lanjutan pengantar menengah lanjutan jalurnya begitu panjangnya ya kalau jalur akuntansi manajemen to cost accounting aku Nancy management management control system account management strategic cuaca salur files penting begitu panjang seluruhnya nah
14:23
akuntansi keuangan itu menghasilkan laporan yang dibutuhkan oleh pihak eksternal jadi fokusnya memang eksternal Kalau Nice menelepon itu fokusnya pada kemudian akuntansi keuangan itu berdasarkan atas aturan-aturan yang terstandar dalam manajemen konten tidak kemudian akuntansi keuangan informasi yang
14:59
disajikan bersifat objektif Hai Jin financial information yang objektif kalau management accounting finansial dan nonfinansial information bisa juga bersifat subjektif jadi memungkinkan bersifat subjektif karena ini adalah kebutuhan internal subjektif bagian dimana dimaksud adalah subjektif tergantung kepentingannya
15:32
tergantung kepentingannya di apa ya tujuan dari pelaporan itu kepentingan apa yang ingin dibidik disitu ya kemudian filsafat yang berorientasi pada historis jadi reporting apa yang sudah terjadi kalau harus menelepon Ting prentasi pada apa yang akan dilakukan kedepan adalah Hai
16:03
jadi laporan keuangan yang disajikan oleh akuntansi keuangan itu adalah informasi historis tapi kalau laporan yang dihasilkan oleh akuntansi manajemen ya Misalnya laporan berkaitan dengan proyeksi penjualan segmen ya laba-rugi segmen namanya proyeksi berarti apa berorientasi kedepan yaitu kemudian
16:39
akuntansi keuangan ya informasi yang disajikan dalam bentuk perusahaan secara umum di company Eskul kalau akuntansi manajemen itu detail jadi bisa pada segmen-segmen tertentu ya unit-unit peserta tentu jantung kebutuhan informasinya jadi memang benar-benar cenderung by
17:10
request najwan mengidentifikasi request nya itu bagaimana untuk hujan informasi yang disajikan Bagaimana itulah yang kita perlu Tentukan kemudian channel banteng itu memang cenderung fokus pada standart tertentu ya perhitungan tertentu kalau akuntansi manajemen itu memang multidisiplin jadi banyak disiplin yang bidang kajian
17:45
yang memang terlibat di dalam kegiatan penis monokotil jika anda ada pertanyaan bisa langsung bertanya ndak perlu saya persilahkan OK Google memotong enggak masalah nah berikutnya berkaitan dengan profesi Kalau Anda bekerja di perusahaan kira-kiranya anda lulusan akuntansi
18:22
Tempatnya dimana tepatnya yang kuning-kuning jadi profesi akuntan manajemen di perusahaan itu ada salur controller Ada jalur saudara jalur controller itu terdiri dari internal auditor bagian cost accounting cost Kontingen tugasnya adalah menghitung unit cost sesuai dengan Dik Masnya mau dipakai
18:59
untuk apa kostnya itu the Financial Reporting berarti menyusun laporan keuangan saat ini mulai dari jurnal buku besar sampai dengan pelaporan keuangan kemudian system developer Enno SS ini pengembang sistem yang pegang aplikasi kemudian text management reporting
19:32
janji mengelola perpajakan ini juga Untan Prof xianda berkutat di masalah itu kemudian transfer ya jalur Treasure dan bendahara Ayo tugasnya adalah apa menerima menyimpan menyalurkan mencangkup ya duit Oh ya Nyi tesseral
20:07
bendahara Haji seperti itu dah sebentar kemudian atasannya adalah Finance size presiden atau manajer keuangan manajer keuangan atau direktur keuangan ya Tergantung bentuk dari perusak tersebut nah profesi anda akan mentok di direktur keuangan direktur umum keuangan
20:40
direkturnya yang berkaitan dengan keuangan Nah kalau Direktur Utama itu tergantung pada jenis usahanya misalnya kalau anda bekerja di perusahaan farmasi misalnya seperti itu maka kemungkinan direktur utamanya dari orang farmasi yang memahami bisnis dan Steve anda di tidak terbit di rumah sakit bisanya yaitu Rumah Sakit adalah pasti tenaga kesehatan anda buka tenaga
21:13
kesehatan maka jabatan Anda akan mentok di direktur keuangan pajak mungkin menjadi direktur utama tapi kalau ada di perbankan anda mungkin akan menjadi direktur utama di perusahaan sekuritas anda mungkin akan menjadi tidak terutang di kantor akan publik akuntan publik yang anda akan mungkin jadi bosnya disitu
21:42
ya Jadi tergantung jenis bisnisnya tapi secara general ya sekurang-kurangnya di direktur berikhtiar kerennya itu seperti itu ya kemudian berikutnya management accounting dalam konteks disiplin ilmu atau bidang kajian yaitu terbagi kedalam kelompok product costing planning control dan izin packing untuk bernapas tingakt nasihat Oppo itu dipelajari di
22:40
mata kuliah cost accounting jadi semester lalu arahnya adalah perhitungan biaya produk atau unit cost bahaya seperti itu Nah Di semester ini kita bicara management accounting tadi menggunakan informasi kwak standing yang dikombinasikan dengan informasi non keuangan untuk kebutuhan planning control the season jadi untuk Honda costing
23:25
ini sebenarnya arahnya adalah kebutuhan pelaporan keuangan dan kebutuhan manajerial Nah kita fokus ada deh planning control dan decision jadi prinsipnya adalah mata kuliah yang kita paste Di semester ini itu adalah bagaimana menggunakan informasi costing nanti dikombinasikan dengan informasi yang lain dalam rangka untuk proses ia
24:05
nah klenteng itu sini ama Pak planning itu isinya kalau Timnas ekornya adalah membuat anggaran pantai di bagaimana kita membuat anggaran kita membutuhkan skill kemampuan berkaitan dengan pemahaman bisnis pedasnya ya kedua perhitungan
24:39
biaya produk ya ini suka dibutuhkan pemahaman berkaitan dengan laporan keuangan Indonesia Hai perhitungan perilaku biaya rumus biaya karena forkes itu pasti kita harus mematuhi suatu biaya itulah dia tetap atau biaya variabel atau Yes campuran kombinasi antara tetap dan variabel
25:11
dengan kita mengetahui rumus biaya tadi maka kita dapat membuat prediction ya ini sudah Sudah dipelajari di mata kuliah konsep bantuin tapi akan kita ulangi lagi di kos calculation dan cost behavior natrium depan kemudian berikutnya adalah activities manajemen manajemen berbasis aktivitas
25:43
jadi di dalam penyusunan anggaran kita disamping mengetahui perilaku biaya tadi Ayo kita harus dapat memilih biaya itu berdasarkan atas aktivitasnya dengan kita meminits berdasarkan aktivitas kita akan mengetahui mana aktivitas yang bernilai tambah dan aktivitas tidak bernilai tambah kalau aktivitas bernilai tambah makhluk kita akan pertahankan
26:19
kalau aktivitas sip tidak bernilai tambah menikah maka kita harus menit Apakah itu dikurangi volumenya Apakah itu digabungkan dengan aktivitas yang lain apakah kita hilangkan atau kita memilih diantara beberapa alternatif yang memang memungkinkan jadi Ahda activity
26:50
elimination aktif selection activity revision activity sering jadi tipis manajemen jadi lam planning kita harus memahami itu sehingga apa planning itu dapat menata supaya kita tidak berputar pada aktivitas tidak bernilai tambah ya Hujan bisnis for casting adalah membuat perencanaan bisnis
27:22
contoh misalnya setelah membuat anggaran kita butuhkan namanya anggaran penjualan anggaran penjualan sangat bergantung pada forkes bisnisnya Evercoss bisnisnya jadi riset pemasaran itu sangat penting di dalam rangka membuat anggaran penjualan Apakah penjualan shot atau pernah segmen tertentu itu masih potensial atau tidak jika potensial ngapa kira-kira volume penjualannya
27:57
berapa harganya lebih for testing ya berikutnya kontrol nanti dalam kontrol akuntan manajemen berperan dalam mendesain struktur organisasi desain struktur organisasi yang digondol oleh akuntan manajemen adalah desain berdasarkan atas
28:30
pusat-pusat pertanggungjawaban jadi responsibility nya apa itu maka disitu dibuat design demikian jika perusahaan ingin melakukan construction maka tentunya organ taksi itu harus on ramping birokrasi harus dipangkas prosedur post yang tidak perlu harus dihilangkan maka akuntan manajemen berperan untuk memberikan rekomendasi
29:04
berkaitan dengan struktur organisasi yang bagaimana yang memang efisien Nah setelah desain organisasinya disusun dan diperbaiki maka dibuat alat ukur kinerja nya performen ip-asn Nah alat ukur kinerja itu mencerminkan tanggung jawabnya contoh misalnya Departemen pemasaran
29:38
bertanggungjawab atas jumlah unit yang terjual maka ukuran kinerja adalah capaian target pencukur manajemen produksi bertanggungjawab atas ketersediaan produk dengan dia yang fitnah2 ukuran kinerja adalah pemenuhan target produksi dan
30:16
pemenuhan target biayanya atau yang kita sebut sebagai analisis varian tiada varian bahan baku varian tenaga kerja varian opted to ukuran pizza di departemen Pro duksi ukuran di departemen akuntansi itu apa kira-kira Kenapa ya gan bisa berupa ketepatan letup laporan
30:54
keumangan ya ketepatan waktu pelaporan banget akurasi pelaporan keuangan Nah kalau enggak akurat makan tentunya dia tidak mencapai kinerja nya kalau enggak tepat waktu dia tidak mencapai kinerja nah performance evaluation kalau ndak diiringi dengan reward and punishment biasanya alat ukur kinerja itu ompong
31:31
nggak mempan Oleh karena itu harus diiming-imingi yang diberi yang namanya insentif bonus atas capaian kinerja lagi kalau dibawah standart Ma diberikan vanishment berupa berupa misalnya potong gaji potong insentif seperti itu ya
32:03
kalau nggak ada itu biasanya karyawan ndak manut Hai kemudian di dalam controlling berperan juga dalam rangka untuk menentukan feedbacknya ke depan bagaimana setelah dievaluasi Oh iya Terus apa yang perlu dilakukan program-program perbaikan apel dilakukan bahasanya RTV rencana pindah clan-nya
32:40
ya menjadi lem controlling itu juga memantau berkaitan dengan bagaimana implementasi strategi pengurangan biaya cost reduction status WA Oh ya perusahaan yang kompetitif adalah perusahaan yang dapat unggul di dalam konteks diferensiasi produk atau dalam kontes
33:17
biaya produk diferensiasi berhenti padanya spesifik unik dan seterusnya yang bisa sih harganya mahal tapi kalau anda tidak memiliki keunggulan apapun yang sama dengan produk yang lain maka keunggulan yang kita mungkin dapat apabila hitam memiliki struktur biaya yang rendah Oleh karena itu situasi saat ini pun begitu pasti ada Hai terdisplay Los ya terungkapkan ya
33:52
tahu semua bahkan cara membikinnya itu sudah anda maka keunggulan itu Ya kita dapatkan adalah dengan memproduksi sebuah produknya menghasilkan sebuah produk dan menjual dengan roda tersebut dengan harga yang kontrol titik harga kompetitif itu bisa harga sama Lamba lebih tinggi harga sama Noval penting karena apa
34:27
Karena biaya produksi kita jauh lebih tiap roda kita jauh lebih bisa juga harga lebih rendah tentunya biaya peledak lebih rendah lah pasti harga lebih rendah dia produk Lebih Tinggi lah itu namanya bunuh diri Hai jadi harga lebih rendah biaya bertopi rendah maka kata kuncinya adalah kos pejus nah skillnya dalam melakukan controlling
35:05
idea kemampuan anda dalam membuat anggaran dan kalkulasi biaya standar kemudian membuat model-model akuntansi pertanggungjawaban akuntansi pertanggungjawaban akuntansi yang melanggar mengidentifikasikan melaporkan berdasarkan kan dasarkan atas zat-zat tanggung jawab tadi akuntansi untuk bagian pemasaran akuntansi untuk bagian produksi
35:36
akuntansi untuk bidang akuntansi akuntansi haifu setiap hari pentingnya disetiap unit juri tadi itunya disebut sebagai responsibility of Dek Tia Biasanya kalau Kontingen fokusnya hanya produk saja coaster hitungan harga pokok produk ini bisa diarahkan pada reporting laporan keuangan Departemen pemasaran laporan keuangan Departemen
36:11
produksi seperti itu Nah isinya apa ya mungkin isinya kalau udah paralon produksinya enggak ada sayurnya isinya ama ya cuman laporan realisasi anggaran biaya produksi seperti laporan keuangan departemen akuntansi isinya apa ya laporan realisasi anggaran biaya penyelenggaraan pelaporan keuangan
36:45
Nah itu sip dagingnya responsibility accounting dasarkan atas unit kerja ini tercatat segmented reporting membuat laporan berdasarkan segmen-segmen bisa segmen produk daerah segmen pelanggan ya by request Siapa yang dibutuhkan performance measurement ini skill juga membuat alat ukur kinerja membuat rasul-rasul Hai
37:18
jadi dalam membuat ukuran kinerja itu prinsip dasar harus megang adalah satu ukuran kinerja harus bersifat kuantitatif itu kalau dia kualitatif maka harus dikuantifisir untuk prinsip dasar pertama harus terukur jadi WIB Ken menit if bikin measured kita bisa memilih kalau kita dapat mengukurnya
37:54
ukuran kerjanya pakai jelek buruk yo opo carane mengatakan dia baik-buruknya cukup uh apa messenger-nya kemudian apa ukuran itu harus ada datanya Anda membuat rasio nah Kyuhyun Tapi ama data untuk menghasilkan maksudku tidak ada yo nggak bisa ngetik
38:29
itu jadi harus ada datanya yang ketiga memang bener-bener berkaitan dengan tanggung jawab dari unit tersebut nah cites berhati-hati seringkali sebuah ukuran itu berhubungan dengan unit kerja yang lain seperti Coba anda bayangkan saya ukuran departemen akuntansi adalah laba yang diperoleh anak Mungkin emang dia akan menghasilkan laporan laba
39:08
rugi tapi laba yang diperoleh itu bukan adalah tanggung jawab dari manajemen akuntansi uh bisa taklah banyak ditata Hai makanya tinggi diatur di laporan keuangan lah itu namanya ukuran kinerja yang tidak benar Masa Kemang ukuran yang jago nasi adalah meningkatkan labanya pedas dengan merekayasa pelaporan keuangan Laros seperti itu tidak digunakan
39:38
dia itu bukan ukuran kinerja yang cepat jadi mengukur yang tidak seharusnya dihukum ya jadi Buatlah ukuran yang bahwa mencerminkan Rich Jobs kemudian [Musik] ukuran tersebut harus diinformasikan secara jelas di awal ini penting
40:13
jadi bahasanya itu aturan pertandingan itu Hai diinformasikan di awal bukan di tengah pertandingan atau diakhir pertandingan ini penting misalnya sebuah pertandingan sepakbola mengatakan bahwa persyaratan tendangan bebas itu adalah apabila terjadi pelanggaran nah pelanggarannya bagaimana
40:47
itu harus jelas seperti itu kalau nggak jelas ya apa ya sebuah pertandingan itu akan menjadi tidak berjalan dengan lancar dan saniku penalti menjadi tidak pinaltian protes semua Hai janeja berkinerja baik menjadi dia tidak bekerja baik itu contoh kasus yang pernah saya alami saya perhitungan rasio bopo
41:22
pendapatan operasional dibanding beban operasional nah ini menjadi pertanyaan apabila tidak didiskusikan di awal untuk mengevaluasi kinerja dari unit-unit tertentu ya kita akan menghitung berapa pendapatan operasionalnya berapa beban operasional Apa yang dimaksud pendapatan operasional
41:54
Kenapa nomor nasional pendapatan yang menjadi aktivitas operasional utama dari segmen tersebut beban operasional adalah beban yang menjadi Hai yang menjadi beban utama dari operasional dari flight er CPNS protesnya adalah begini beban operasional yang ada di kantor pusatnya itu apa Ah ikut menjadi jasa dalam alat evaluasi tersebut
42:35
di laporan keuangan segmen beban operasional di kantor pusatnya itu dibebankan dialokasikan ke masing-masing segmen kemudian setelah itu baru dibuat rasio punya nah masing-masing segmen tersebut protes contoh misalnya dia perjalanan dinas dari top management Ntar pulsanya ini menjadi tanggungan Dari jenis-jenis
43:12
kerjanya dialokasikan bentukannya memutuskan bukan kami tapi tetep dimasukkan cukup berpotensi protes mana harus ditegaskan diawal aturan pertandingan itu boleh ndak itu bisa nggak dimasukkan tidak memiliki anak Juga misalnya penjualan antar bagian antara segmen zeb
43:45
jual-beli antarsegmen sangat memungkinkan contoh misalnya ya area district area Malang kekurangan produk diambil kabarin produk area Surabaya Nah apa Hai pengguna apa namanya pembelian produk dari segmen Surabaya tadi dikirim ke Malang tanah Malang stok kosong itu diakui sebagai jual beli
44:19
Mas masuk di dalam penjualan dari segmen tersebut dan harga pokok dari segmen tersebut ini harus menjadi aturan yang ditetapkan di awal segmen yang menjual mengatakan loh kalau nggak dimasukkan Bagaimana Musa yaitu daripada deket jual tak jual ke sana tak jual keluar saja Daripada tak kasihkan ke malam tak jual keluar ke segmen saya saya lebih untung ngapain Pasti nanti malah
44:53
nggak enak nah seperti itu itu harusnya harus dibuat itu Anda Deep design Inc a Hai semuanya performa chairman tadi jadi harus tegas telurnya di tempat ya oh ya penjualan tersebut adalah ya di rasio pendapatan Tentukan operasi tadi penjualan itu adalah termasuk jual beli antar segmen Dimana
45:26
jual beli antara segmen tersebut diperlakukan Panda harga pasarnya seperti itu jadi runtuh ditentukan diawal supaya pen lodeh tahu yowes kalau nggak jelas nggak ada airnya yang pasti tafsirnya menjadi macam akhirnya Ya bisa saja kadang-kadang ada tapi karena kadang-kadang adanya bisa menang ya Tuhan Hai quality cost management ini
46:07
berkaitan dengan cost reduction jadi dia kualitas jadi Hal ini penting karena banyak perusahaan itu menghadapi permasalahan berkaitan dengan di sekret gagalan Jadi sebenarnya biaya produksi itu kalau dibuat norma-norma saja enggak ada kelirunya itu rendah hasilnya seperti itu tanpa agar apa gara-gara sering keliru dalam
46:39
memproduksi anggotanya apa dia produksinya itu menjadi gede warna ini biasanya terjadi kalau perusahaan itu masih baru dengan sinar kita bikin produk itu masih apa masih trial error Endang Bagusan dan tidak resepnya kadang part sedang tidak kalau hai apa namanya bikin produk kandang gosong kandang
47:11
bagus Nah seperti itu kadang pecah kandang normal nah ini repot nah ya produknya rusak tadi pasti ditanggung oleh perusahaan yang akan masuk ke dalam harga pokok sehingga Pak Pos of produknya itu menjadi tinggi gara-gara apa gara-gara sering keliru seperti itu Nah kegagalan terjadinya kegagalan tipe-x
47:44
25 Nah bisa juga kegagalan itu terjadi ama setelah peredam itu dikirim kepada pelanggan di kita di internal kita Kita uji tes hanya sudah oke Tapi giliran dipakai oleh pelanggan rendangnya masuk error ya akibatnya apa wah ini bahaya pelanggan mengatakan Waduh welek
48:17
pedaging dulu n3w rusak pas dengan bercerita kepada temannya temannya bercerita kepada temannya temannya temannya bercerai temannya artinya fungsinya bukan lagi fungsi kuadrat di lebih fungsi eksponensial in prediksi lossnya itu luar biasa karena adanya Kehilangan dengan dari pasar kehilangan segmen itu politik cosmere jemen bagaimana kita
48:55
mengenalkan weekend dia biar enggak sebagai akibat kegagalan sakit supaya dia produk kita dapat berkurang kemudian environmental cost management manajemen biaya lingkungan dalam rangka mengingini perkataan dampak lingkungan atas kegiatan perusahaan ini mengeluarkan biaya ini contoh dia untuk membuat instalasi pengelolaan
49:26
limbah biaya kompensasi dari keberadaan perusahaan kepada masyarakat Nadia ini tidaknya masukkan dimana Amanda masukkan ke dalam harga pokok produk harga pokok produksinya menjadi tinggi tapi kalau anda anda lakukan ini akibatnya apa Jangan akan terkena peringatan dari
49:57
Tom Perintah akan di ibro tes didemo oleh masyarakat hebatnya apa ya perusahaan anda bisa dituduh Jadi ia ini harus dilakukan dan di Minutes seperti itu kemudian inventory management Manajemen Persediaan ini juga menjadi salah satu sumber dari upaya untuk melakukan cost reduction
50:32
bagaimanapun biaya persediaan itu adalah dia yang tidak bernilai tambah dia berzina biaya dalam rangka untuk mengelola persediaan bukan ni levels bukan cost of metode lainnya yang diam bahan bakunya bukan jadi biaya untuk mengelola persediaan biaya pembelian biaya pengiriman biaya
51:03
penyimpanan biaya yang memindahkan persediaan dari gudang ke gudang yang lain dari gudang ke mesin hanya ini biaya persediaan nah ia persediaannya lebih yang tidak bernilai tambah dan kita upayakan untuk kita ini Malaysia itu jadi itu masuk dalam tema cost reduction cara pengurangan biaya itu bisa dalam
51:37
konteks biaya kegagalan tadi dalam konteks biaya di lingkungan tadi dalam kontes di er sediaan kemudian decision-making nah pengambilan keputusan penggunaan putusan ini berkaitan dengan bagaimana kita melakukan identifikasi alternatif dalam pengambilan keputusan
52:22
mengevaluasi alternatif dan merekomendasikan keputusan jadi dalam bentuk kata analisis cost profit volume aneh ISIS biaya volume dan laba Mbak analisis VIP jadi reporting VIP dari rendahnya kemudian testikel design making pengambilan keputusan taktis Contohnya
52:59
apa penentuan harga jual penentuan diskon amal channel pemrosesan pesanan khusus penentuan volume penjualan pada segmen tertentu membuat sendiri atau membeli dari luar biasa mungkin perusahaan terus daripada bikin sendiri berdiri luar saja atau kita bikin sendiri saja lebih menguntungkan kemudian menjual sekarang atau memproses lebih lanjut
53:36
seluruh proses order ya kita jual sekarang atau proses lebih lanjut ke Hai itu kemudian kita perhatikan pertahankan pada tersebutlah kita Hapuskan keyboard job description tuh eh kita desain baking keputusan-keputusan yang harus dilakukan secara cepat dan cermat kemudian adalah Capital investment decision
54:06
the keputusan untuk melakukan investasi yaitu pembelian aset aset tetapnya yang bertelur aset tak berwujud yang telah paya bersifat jangka panjang contoh misalnya pembelian mesin pembelian aplikasi atau software ya pembelian partai
54:38
itu masuk ke dalam kategori Capital investment decision Kenapa kak Hai keputusannya sudah lintas tahun ya tidak membeli Tin sekali pakai tetap kitab di mesin yang dipakai cukup lama pembangunan pabrik sewa gudang atau bikin gudang sendiri nih adalah cavinton investment decision skillnya matematika dan LED fog lamp
55:15
table Nasution posting telepon kos capital budgeting variabel dan observasi ini berkaitan dengan bentuk analisis ya importing dengan menggunakan pendekatan variabel touch hujan relevan kos adalah identifikasi biaya relevan yang rela untuk pengambilan keputusan no uang casting itu adalah teknik dengan
55:46
menggunakan npv irr dan Payback period net present value internal rate of return and PBB periode balik modal selanjutnya nah dalam aktivitasnya di perusahaan akuntan manajemen akan memanfaatkan kejadian ekonomisnya jadi inputnya adalah ekonomi intense
56:34
Kemudian dari kejadian ekonomi sekali dikumpulkan di kolep ya kemudian diukur disimpan Hai dianalisis dibuat reporting kemudian dibuat Ya rencana tindak lanjutnya Apa yang perlu dilakukan managing bentuk outputnya apa special report laporan khusus contoh
57:03
laporan khusus apa misalnya contohnya direktur [Musik] akan membangun segmen usaha tertentu karena saya mau perluasan segmen bisa Timur tolong batang analisisnya itu special report jadi maka beban masyarakat berpikir ini sadar data pemasaran ini atas data-data suplayer nya
57:34
tetap biaya produksinya Bagaimana data investasi yang dibutuhkan apa saja muncul special report contoh special report lagi misalnya adalah perusahaan menghadapi masalah berkaitan dengan produk cacat tadi defective yang berakibat biaya produksi itu menjadi sangat tinggi dan tidak harga jual menjadi tidak
58:06
bersaing maka ditugaskan kepada akuntan manajemen untuk membuat tripod tripod ini akan mengakomodasi kebutuhan lem tadi maka dibuatkan laporan quality cost reports and Hai kicauan dibuat program-programnya bagaimana untuk dapat mengurangi biaya kegagalan the special report jadi by request ada
58:41
productos nah ini adalah rutin aktivitas lakukan termasuk jelas tanya ada yang spesial juga produk kosmetik adalah penentuan HPP untuk kebutuhan pelaporan keuangan untuk hujan by request ya tergantung pada iPhone yang ditemui minta bajet membuat anggaran chordnya customer kos dia pada setiap segmen pelanggan bisa ya di perbankan dan nasabah prioritas kosnya untuk memelihara nasabah itu
59:14
berapa jadwal Sibad repot jangan-jangan hasil yang diperoleh dari pengolahan nasabah tersebut tidak seimbang dengan dia yang Hai makan untuk memelihara nasabah tersebut performen peti saya mencontohkan pengukuran kinerja ya personal communication ya juga bagian dari penemuannya outputnya jadi menginformasikan
59:50
menjelaskan sosialisasi dan seharusnya itu bagian dari upaya supaya reporting to dapat diterima oleh berbagai pihak karena isu-isu yang Anda saat ini berkaitan dengan manajer accounting inilah pertama competitive advantage Bagaimana perusahaan memperoleh keuntungan Hai gede ya Kok berkompetitif yang bisa diperah
01:00:33
besangan bisa diferensiasi atau bisa berdasarkan atas cosme-de sih qasidah situ biaya lebih rendah nah isu yang mengemuka dalam akuntansi manajemen lacos letusan bagaimana biaya itu lebih rendah Kemudian yang kedua adalah expand in Manufacturing jadi sistem produksi yang semakin maju ini juga menjadi hal yang cukup krusial yang berdampak dalam
01:01:07
rangka kebutuhan perhitungan produk posting maupun memencetnya memanajerial nya yang ketiga adalah industrial Revolution revolusi industri segmen bisnis itu menjadi cukup klik pada saat ini banyak bisnis-bisnis yang tidak terduga bermunculan ya sistem transaksi yang berubah semua transaksi sekarang online apalagi pandemi nggak bisa tetapkan enggak boleh
01:01:46
tatap muka ini akan berdampak pada lain Demikian segmen telekomunikasi menjadi segmen yang bagus pada saat segmen-segmen yang lain mendekati kehancuran ini sudah mulai demikian nah revolusi industri menjadikan biaya transaksi itu menjadi semakin kecil jadi biar administrasi itu menjadi
01:02:19
semakin kecil fungsi akuntansi itu menjadi ngarep berkurang yang dulunya keren Ikam hanya harus bergeser ke manajerial itu ada sandal siapkan betul sekali Coba anda bayangkan transaksi menggunakan shopeepay Bagaimana perusahaan memperoleh pendapatan perusahaan shopee shopee itu memperoleh pendapatan hujan pelanggannya menggunakan shopeepay
01:03:00
duitnya ditaruh disitu kemudian ibadah Apa untungnya bagi perusahaan duit yang tertanam di shopeepay tadi diputar oleh perusahaan diinvestasikan jadi hasil investasinya itu dibandingkan dengan fasilitas yang diberikan pada pelanggan yang memiliki shopee peyang membuat penggunaan Sophie B nah harus lebih untung hasil investasinya NTT daripada biaya
01:03:33
yang diberikan kepada pelanggan Nadia diskon khusus yang gratis ongkir dan seterusnya demikian jadi pendapatannya shopee itu bukan hanya Dari hasil penjualan Nadia komisi dari topi dari setiap penjualan tetapi apa tadi memakan shopify tadi termasuk iklan-iklan yang ada ituan Anda harus memahami hal demikian itu Jadi kalau
01:04:04
meminits accounting yang ada di bisnis-bisnis yang demikian tentunya berbeda dengan bisnis nyawa Bagaimana YouTube itu bisa penemuannya memperoleh pendapatan dan bagaimana dia mementukan harga Pokoknya I Hai jokesnya tentunya dia akan membayar fee memberikan fee kepada para youtuber itu sebagai geologisnya seperti itu
01:04:40
cap enak kalkulasinya Apakah bebaskan firmware otot rasakan subscribe tuh Hasil saat ini misalnya itu apa namanya sekarang itu perusahaan-perusahaan YouTubers juga sudah menjadi korporasi ya contoh rans Entertainment itu juga dia sudah terkenal dalam level
01:05:15
korporasi dan seperti itu dia membuat produksi produksi filmnya kemudian memasukkan dalam YouTube dan seharusnya apakah itu miliknya pribadi dari artis tertentu Apakah sudah masuk ke pendapatan informasinya seperti itu apakah artisnya itu dibayar oleh korupsinya itu atau bagaimana ini adalah hal yang menarik untuk dikaji dan itu
01:05:46
memang belum ada di kupu-kupu akuntansi manajemen yang terbit karena barusan barusan saja nih kemudian social responsibility ada game accounting kartu counting perubahan iklim saat ini itu menjadikan makhluk yang ada di dunia itu berpikir bagaimana supaya dunia ini masih tetep makan terjalan
01:06:22
dengan cukup lama sampai anak cucunya seperti itu Hai isu mengemukakan es mencair dan seterusnya sampai Jakarta mau tenggelam mana seperti itu pada tahun sekian tuh karena adanya pemanasan global sebagai akibat adanya emisi karbon harus seperti itu ah bagaimana perusahaan itu menempel pikir kedepan
01:06:55
supaya emisi karbonnya terendah Nah dengan adanya karbon accounting ataupun accounting ini maka perusahaan harus melakukan kalkulasi risiko yang terdampak ya atas pilihan sistem pabrikasi yang dia terapkan nah dari situ maka harus ada kompensasi dari emisi karbon tadi di misalnya Hai karena
01:07:28
sistem pabrikasi ini berdampak pada emisi karbon sekian itu kerugiannya bagi lingkungan setiap otomatis perusahaan harus melakukan program kompensasi untuk menormalisir itu tadi misalnya di harus membuat penanaman pohon sebagai konpensasi atas emisi karbonnya gede ini adalah berpikir dalam konteks sustainability keberlanjutan kehidupan manusia kedua
01:07:58
ini sudah menjadi isu yang mengemuka saat ini jadi perusahaan tidak hanya berpikir laba-laba laba-laba tetapi nya yang dipikirkan adalah bagaimana kehidupan manusia kedepannya Nah kalau dalam konteks Thailand edit cosplay dengan nilai tambah tapi dalam kontes ini karena menunya keberlanjutan ke depan itu dia memberikan nilai tambah
01:08:35
the topic berkaitan dengan social responsibility saat ini nah dalam mengimplementasikan disiplin akuntansi manajemen di perusahaan di perusahaan kita membutuhkan software-software di sini ada tiga bagian sampingnya itu terkait dengan perilaku etis yang kedua
01:09:17
kemampuan berkomunikasi yang ketiga adalah personality atau kepribadian jadi perusahaan sama bekerja sendiri itu agak beda ya bekerja ikut orang sama bekerja mandiri dan menjadi wiraswasta itu berbeda akuntan manajemen yang bekerja ikut orang latihan dancenya kita harus setia dengan orange yang memberi pekerjaan
01:09:54
tersebut makanya di akuntansi manajemen itu lebih menekankan pada aspek bekerja yang baik dengan penuh kesetiaan hasil itu bekerja yang baik itu apa yang jujur bertanggung jawab kau setia terintegral tas menepati janji bertanggung jawab setia
01:10:34
kalau akuntan publik itu adalah independency tapi kalau akuntan manajemen kesetiaan seperti itu Maksudnya nah memang sangat mungkin kesetiaan itu bisa saja aku namanya bertentangan dengan yang namanya aspek hukum ya Bisanya perintahnya Bosnya itu adalah
01:11:09
tolong buat laporan pajak anggap aja kita paling sedikit bahkan akan diperuntukkan dengan etika berkaitan dengan vs Persib OK Google citizenship kewajiban warga negara yang baik banget di situ dan harus memutuskan Ya paling tidak memperoleh Jalan Tengah Oh ya kalau gitu
01:11:46
Yes saya akan memilih pajak saya tapi tetep sesuai dengan ketentuan jangan sampai melanggar hukum jadi hal-hal yang berkaitan dengan pelanggaran hukum bagaimanapun ya Anda tidak dapat menoleransi seperti itu harus hati-hati yang punya pertentangan antara disitu perintahnya bosnya suruh ngapus siapa nanti urusan sama polisi anda tidak bisa mengatakan bahwa woi
01:12:23
bukan saya diperintahkan sama atasan saya saya akan mematuhi nah Islam ketentuan undang-undang hukum pidana ya barangsiapa mengetahui melakukan ngegemesin Dian terlibat ya melakukan dan soalnya itu kena semua Meskipun saya menjalankan tugas lintah Tarzan tetapi tetap saja Anda akan kena disini Anda harus berhati-hati dengan hal tersebut
01:12:53
tuh kemudian berikutnya eh communication skill jadi di dalam communication skill itu ada kemampuan berbahasa kemauan presentasi kemampuan menulis laporan mempan diskusi ini es dikombinasikan secara baiknya mulai dilatih terus membuat presentasi lomba cara
01:13:29
membuat reporting yang baik berdiskusi dengan baik yang enak yang tidak menyinggung yang dapat menyenangkan berbagai pihak di stasiun skill dieselnya Anda membuat laporan sangat baik tapi karena diskusinya itu enggak enak akhirnya apa menjadikan substansi laporan itu menjadi
01:14:00
tidak terbaca akhirnya dianggap jelek ya nih hal yang menjadi penting laporan bagus presentasinya jelek Jadi dianggap jelek karena orang yang apa audionya ndak mau baca laporan lengkapnya cuman dilihat presentasinya ya maka itu menjadi pete kemudian personality kepribadian ini juga menjadi penting
01:14:43
dalam rangka untuk bekerja sebagai akuntan manajemen ya jadi motivasi personal Anda itu harus bener-bener ditatar ya bagaimanapun Anda Kerja ikut orang kalau anda tidak bisa kerja ikut orang maka jadilah kita usaha gitu Kalau Anda Kerja ikut orang maka request
01:15:14
reporting sesuai permintaan dari pemilih atau tidak tour atau apa ya harus anda penuhi Kemudian Anda harus berupaya untuk Agan perbaikan secara terus-menerus kalau dikritik Jangan marah ya karena anda menghadapi Perang memiliki selera sendiri-sendiri maka anda harus dapat memperbaiki diri itu bisa presentasi kemudian dihabisin
01:15:49
seperti itu ya anggap saja itu bagian dari proses belajarnya kemudian timbul bekerja bersama ini juga menjadi penting karena anda bisa kerja sendiri [Musik] multi ID disiplin bisa juga berarti adalah multi information multi-source tadi informasi yang diperoleh itu bukan hanya dari apa yang anda peroleh
01:16:20
langsung tapi diperoleh dari pihak yang lain kemampuan anda untuk Min nyata dengan bahasa yang halus nagih yang baik dan seterusnya bekerja bersama ini menjadi ini penting karena gara-gara mangkal terhadap anda anda mau bikin repot dia ndak mau ngasih data akhirnya Apa pekerjaannya menjadi tidak
01:16:52
selesai itu makanya penting komunikasi yang bekerja bersama dalam tim ini sangat hujan managing time utama anda akan bekerja dalam timing yang seringkali tidak terstruktur dan dia handal supaya untuk menstrukturkan yang bisa di strukturisasi ini yang memang kalau dimension accounting itu tidak seperti di
01:17:25
Financial Reporting Hai tanggal-tanggalnya jelas terpakai teleporting kalau manis Gunung poteng itu seringkali tanggalnya tidak jelas akan terus membuat table pekerjaan kemudian deadline dan lainnya bagaimana kemudian antisipasi dengan permintaan secara mendadak ini biasa permintaan Mendadak itu contohnya misalnya Bos mau meeting dengan supplier minta
01:17:58
apa dibuatkan repot nantinya akan dipakai untuk rapat tersebut ada ini sampai bisa demikian sudah maupun 4.50 dan telepon akhir nggak jadi pulang pulang sange 09.00 nah ini repot ini Anda tidak bisa menolak dan itu tanggung jawab Anda perfection ya Bro busanya untuk
01:18:34
memberikan yang ter-up Aik ya seringkali kita bekerja asal-asalan Ini harus hati-hati Oke jangan salah salah itunya bukan karena kita tidak bisa tetapi bisa saja seringkali kita itu membandingkan dengan apa yang kita peroleh obyek wisata Mini Lapo kon kerjo sorosoro kayak gini ngapain bikin
01:19:06
laporan bagus-bagus Biarin aja nah ini yang tidak benar ya ya kerjakan yang terbaik kompensasi itu akan mengikuti kedepannya Apakah itu langsung atau tidak langsung Hai mungkin anda akan diberi insentif tambahan tapi anda akan diberi kesempatan untuk naik pangkat anak anda tahu
01:19:40
mungkin anda disuruh pulang malam-malam dan hanya diberi lembut wajah medalem kurirnya adalah setelah lima jam tapi mungkin anda akan diberikan fasilitas yang lain kedepannya misalnya pada saat Anda cuti Anda free diberi tambahan masih kita bisa demikian jika anda di
01:20:11
sukai oleh bosan daya pekerjaan yang dianggap baik maka kemungkinan potensi karet anda akan jauh lebih baik seperti itu jadi Jangan berpikir langsung kompensasinya sekian Hai maka saya berisik qirsa saya sekian untuk prinsip ya Jadi anda mumpung masih kuliah ya nanti lulus reschedule Jangan berpikir seperti itu dulu
01:20:45
ya jadi saya kira untuk tatap muka hari ini cukup jadi Saya sudah sampaikan Secara garis besarnya Bagaimana ya akuntan si manajemen itu dalam konteks disiplin keilmuan dan Apa saja bidang kajiannya Hai dan kemudian akuntansi manajemen dalam konteks profesional bagaimana kita
01:21:18
bekerja di desa bagaimana kita memelihara karir kita di perusahaan tersebut Oke saya kira itu pertemuan hari ini silabus sudah saya berikan jadi Mohon diperhatikan sekali setiap kali tatap muka selalu ada Kuisnya
01:21:48
di Anda Masukkan setengah sepuluh jangan terlambat ya karena ini sistem udah masuk buka kuisnya anda kerjakan puisinya kuisnya sekitarnya 20 menit lah Ya pokoknya ada Kuis pilihan ganda kerjakan kuisnya kemudian Hai setelah itu baru masuk kuliah jadi Google Miss nah setiap kali tahtamu enggak ada tugas
01:22:21
jadi siang lisanda tugas daftar penuh gas saya sudah ada nunggu depan tugasnya ini sudah ada yang di dalam silabus tersebut ini bunga Insert keuangan ada latihan berapa yanase kerja Anda kumpulkan di dalam folder-folder yang sudah tersedia di Google classroom nya jadi semua anda disitu Google ada kuisnya ada tugasnya sudah ada sudah disiapkan
01:22:54
tutorial dimulai minggu depan bukan minggu ini jadi kuliah anda akan dua kali ada classical ada tuto Oke saya kira itu Hai ada pertanyaan silahkan kalau tidak ada cukup ya Sampai berjumpa dapat teman tripodnya Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh
01:23:32
Waalaikumsalam warahmatullahi wabarakatuh HWI

DOWNLOAD SUBTITLES: