"Алёша". 3 серия

"Алёша". 3 серия

SUBTITLE'S INFO:

Language: Russian

Type: Human

Number of phrases: 627

Number of words: 2798

Number of symbols: 14713

DOWNLOAD SUBTITLES:

DOWNLOAD AUDIO AND VIDEO:

SUBTITLES:

Subtitles prepared by human
00:11
-Ну чего, герой? Научился на курок жать? Это тебе не с бабами разговаривать. -Зря ты, Жаворонка, на меня обижаешься. -Ну ты их, моих, живыми видел? Сам видел? -Видел. Сам. Я ей - давай на фуру, с дитями. А она дупу показала. -Ну, это на Кланю похоже. Она может. Вот. О, слышишь? -Вон яно як. Показали им кузькину мать, так яны назад. -Так а я о чем толкую. Опять у гадов одна дорога. К Горбатому мосту прут. Опять через Найдорф. Рановато нам, хлопец, по хатам. Давай напрямик к мосту. У меня мысля есть. МУЗЫКАЛЬНАЯ ЗАСТАВКА -То, что вы немка, я понял это сразу. Что вас держит здесь вместе с детьми, в этом аду? Вы родились в Германии? -Нет. Мои предки приехали в Россию в восемнадцатом веке.
02:21
-Весьма похвально, что за 200 лет они сохранили чистой нордическую кровь. А, кстати, ваш муж жив? Воюет? -Не знаю. -Не знаете? -Не знаю. Молюсь, чтобы был жив. -Простите. А за меня молится только мать. Моя жена... Отсутствие мужа дома толкает женщин на необдуманные поступки. А вы? Вы не хотите уехать в Германию, на родину предков? -Здесь моя родина. Сейчас налево. -Поверни налево на этом повороте. -Давай, Алеша, беги. Ну, к тем елочкам. И сиди тихо, как мышь под веником. А? Чуть что - прикроешь меня огнем. А за Альдю не обижайся. Хорошая девочка. Ну? Иди, иди. Я сам управлюсь. -А можа это разом? -Да управлюсь, я тебе говорю. Иди. -Вы не думаете о детях. Здесь разруха.
04:15
Когда еще нормальная жизнь вернется сюда? А в Германии они были бы сыты, выросли и получили бы образование. -А потом бы мой сын одел бы вот такую форму и вернулся сюда сжигать свой же дом? -Все люди: ты или охотник, или жертва. Другого не дано. Так господь устроил мир. -Бывает, что охотник становится жертвой. -Тогда это плохой охотник. И жить ему недолго. -Хорошо. Путь свободен, господин майор. -Хорошо. Всем приготовиться. По машинам. Мы отправляемся. Скорее. Следи за дорогой. -Хрен вам, а не Найдорф. НАПРЯЖЕННАЯ МУЗЫКА
06:39
СВИСТОК -Останови. Останови. Что-то не так? Что вы там увидели? -Это Горбатый мост. Я сделала то, о чем вы меня просили. Привела вас короткой дорогой. Отпустите меня домой. -Что случилось, господин майор? -Всем внимание. -Приготовились! Всем приготовиться! -Выходите из машины. Прошу вас, фрау. Если вы думаете обмануть меня, никто не позавидует ни вам, ни вашим детям. Эти люди доверились мне, я отвечаю за их жизни. Они хотят домой. Так же, как и вы. Но если ради этого нужно принести еще жертвы, то первой будете вы. -Кланюшка, давай, беги от него. Ну, пожалуйста. Ну чего ты там стоишь, а? Беги от него. -Сейчас вы прогуляетесь и опробуете этот чертов мост на надежность.
08:35
И если вы заранее знаете, что он непрочен, вспомните о ваших милых детях. Ты поняла? Тогда иди. Иди вперед. ТРЕВОЖНАЯ МУЗЫКА Внимание! Все приготовились! -Кланя. Как заступишь на мост, сягай вниз ко мне. Слышишь, Клань? Сягай! -Огонь! ВЫСТРЕЛ ВЫСТРЕЛЫ -Беги, Клань! Беги скорее! -Да бегу! ВЫСТРЕЛЫ ПЕРЕСТРЕЛКА ВЗРЫВ -Беги, беги! ВЫСТРЕЛЫ ВЫСТРЕЛЫ ВЫСТРЕЛЫ Держись! Держись, сынок! ВЫСТРЕЛЫ ПЕРЕСТРЕЛКА
10:54
Ай... СТОНЕТ ГУЛ САМОЛЕТОВ Это что такое? СТРЕЛЬБА Ну что? Затирайте, девки, квас, ожидайте в гости нас! СТРЕЛЬБА -Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй, нас. Святый Боже... -Ты что делаешь-то? Полегче. -Так. Не брыкайся. Повезло. Пуля вскользь задела. Дегтем треба смазать, чтоб заражение не пошло. -Ты чего? Этим дегтем сапоги свои мажешь, а теперь и меня? -Не. Это особый. Лечебный. Березовый. Мне начмент Полещук дал. -А-а! Ту-ту-ту-ту... -Так. Терпи. Не бойся. Меня начмент всему научил. Я хоть операцию могу сам, хоть ампутацию. Не веришь? -Ты смотри, Алеш, если ты че мне не так сделаешь, я тебе сам чего-нибудь ампутирую. -Усе раненые так говорят.
12:24
Ты не перши. -И что? Никто до сих пор ничего не ампутировал? Значит, я буду первым, кто сдержит обещание. -Не будешь. Я все как надо сделал. Жить будешь, Жаворонка. Так. -Ну, раз говоришь, значит, буду. КЛАНЯ ТЯЖЕЛО ДЫШИТ -Мама! -Маманя! Маманя! -Мама! -Вернулася? Во, Кланя, як получается. И табе ради деток на немцев попрацавать пришлося. А я же их даглядала. Як же деток одных оставить, а, Клань? НЕМЕЦКАЯ РЕЧЬ -Господин майор. Это документы и награды капитана Шульца. -Соберите сведения о выживших солдатах. Назначайте командиров сами, если они выбыли из строя.
13:51
-Есть, господин майор! -И сведения о раненых. -Есть! -Господин майор! Докладывает командир отделения оберштрумфюрер Рольф. Выполняю ваш приказ. Мое отделение вошло в распоряжения вашей группы. -Я потрясен вашим подвигом, лейтенант Рольф. Это ваша медаль. -Хай Гитлер! -Воздух! ГУЛ САМОЛЕТОВ -Можа, привал сделаем, Василь? -Дальше отойдем – отдохнем. -Да никто сюда не сунется. Болота кругом. ШОРОХ -Тихо. Слышите? -Да вроде тихо. -Дымом тянет. Костер где-то. -Точно. Оттуль тянет. Пойдем поглядим. -Не, уходим. Нам сейчас встречи ни к чему. Тихо ты ступай, медведь. -Стоять! Оружие на землю! -Тише, тише. Не ругайся, браток.
15:15
-Оружие на землю. -Ну что ж ты, в своих палить будешь? Побойся Бога! -Бог далек. -Товарищ сержант, что-то они мне не нравятся. Может, прикончим их, и всего делов? Что с ними цацкаться? -Тихо-тихо-тихо. Братцы, не надо. Кладем оружия. -Только тихонько, тихонько. -Ясно дело. -В сторону отошли. -Вы кто такие? -Партизаны мы. Местные. -Документы есть? -У командира наши документы. -Хлопцы, так мы же это... к фрицам в разведку ходили. А прошлой ночью Горбатый мост держали. Туда немцы напролом шли. Командир, мы мост отстояли. Там все наши полегли. Да мы кровь за Родину проливали, а ты... -Заткни рот, тварь! Брешут, товарищ сержант. По рожам видно - полицаи. Кончать с ними надо. -В штаб отведем. Там решат. Туда двигаемся. -Тихо-тихо. -Туда! Кто дернется - стреляю без предупреждения!
16:45
ПТИЧЬИ ТРЕЛИ -Вот ты где. Живая. А я волновался. Хм! А ты здесь. Полетела. Ну и мне пора. К Клане, к деткам. А-а! Леш! Алексей! -А? Что? -Все, вставай. Пора идти. -Да, идем. Разведать треба, где немец. -О! Вот и проверим. Главное, чтобы он в село не вернулся. А-а! -Давай понесу. -Э-э! Ишь ты! Не заслужил ты еще "дегтеря" моего касаться. Понял? СМЕЕТСЯ Ой... Ты чего руки тянешь? -Поддержать хочу. -О! Бабу будешь за талию обнимать. -Мне надо утром два стакана молока и сырое яйцо. -Заткнешься ты наконец, язвенник? -Никого не вижу, а в лесу опять стреляют. Внимание! Тут пахнет едой. Пойдем. ТРЕВОЖНАЯ МУЗЫКА
18:47
-Не мешкай! -Зря ты так, браток. ВЫСТРЕЛЫ -Командовать он вздумал. Сученыш! -Документы его возьми. И форму проверь, не сильно ли испорчена. Нам переодеться не помешает. А ты у этого. Что с ногой? -Да так. На сук напоролся. А-а! -Это пуля, Михась. -Да она трохи зацепила. Ерунда. Я смогу идти, Василь! -Ну смотри. Если что, не обессудь. Нам лишняя обуза не нужна. -Да якая обуза? Я яше вас на сябе смогу нести. -Ну-ну! МРАЧНАЯ МУЗЫКА -Вода! -Стой! Не в том мы сейчас положении. Мои извинения. Простите, фрау, моего товарища.
20:31
Он совсем обезумел от войны и голода. Брот. Матка, брот. Бульба. Спасибо. Данке. Их бин зольдат. Вермахт, найн. Гитлер капут! Криг капут. -Угу. И вас достала окаянная. Вчера еще по селам гусарами скакали. Палили, били, грабили. -Я! -Как задницу чуть припекло, про данке вспомнили. -Млеко, матка, яйко. -Вот, матка. Кляйнес пот. ИГРАЕТ НА ФЛЕЙТЕ -Нет у меня брута. И млеко, и яйка нет. Ваши все и сожрали. Вон бульбу в ведре берите и катитесь подобру-поздорову. Найн! Ведро оставь. Не трогай. Оставь, оставь. В карманы, в карманы. Вон у вас, иродов, сколько их понавешано. -Криг. Война. Криг. Капут.
22:45
Матка. Партизанен. Хорошо. -Як разворотило. Считай, все село сгорело. -Кланя-то успела уйти со всеми, а, Леш? Хату мою видишь? -Не пойму, где она? Все не такое. Наши. -Посмотрел. Никого нет. -Оружие на землю. Руки вверх. -Да не дури, командир. Все свои. -Оружие на землю, я сказал! -Кто такие? Документы. -О, партизаны мы. -"Боец партизанского отряда, пулеметчик третьей роты Жаворонков Ефрем". А почему покинули расположение отряда? -Так нет отряда. Вчера на Горбатом мосту полегли все. -А вы, значит, уцелели? Почему не с ними? Когда ваши товарищи ценой собственной жизни остановили врага... Под трибунал пойдете дезертирами. -Так контузило меня, землей засыпало. -Вот лучше бы ты там и остался. Что стоите, в погреб его, завтра разберемся. -Да хата моя за углом. Жена, дети, не знаю, живы? Дай гляну только.
24:24
-Может, тебе еще и кофе с сахаром предложить? -Да дай ты посмотреть, гнида! -Стоять, сказал! За гниду еще ответишь! -Что у вас тут? -Товарищ бригады, дезертиров задержали. -Это, по-твоему, дезертир? Это герой наш, товарищ Жаворонков. Рады, что живые. Ранены? -Царапина. -Отпусти их, лейтенант. -Не могу, товарищ бригады, до выяснения обстоятельств они побудут в погребе. -Товарищ старший лейтенант, ты их зараз отпускаешь и идешь занимаешься прямым своим делом. Ищешь предателей, дезертиров и фашистских недобитков. Это приказ. Выполняй. -Есть. Я буду вынужден доложить. -Докладывай. Ну давай, герой. -Инструмент заберу. -Ага. -Спасибо. -Счастливо. -Отойди ты. Все, Алеш, иди. -Может, подсоблю? -Не-не, Алеш, я сам. Иди. ШОРОХ -Ефрем? Ефремушка... Ефремушка. -Ай...
26:03
Что такое? Ранило? -Да заживет. -Ефремушка. -Где детки, Кланя? Детки где? -Спят детки, все хорошо. Ефремушка. -Мои вы. Мои вы. Я как тебя в машине с фрицами увидел, так сердце замерло. Я уж фитиль зажег. -Силой заставил, ирод окаянный, дорогу показать. Володьку ж забрали. Еще немцы приходили днем, трое. Я им картошечки, что накопала, дала. Они ружья вон оставили в углу и ушли. Совсем покормить тебя нечем теперь. Совсем нечем. И как мы... И как мы, Ефремушка, с дымом не ушли, не знаю. Совсем покормить тебя нечем. Погреб же завалило. Я не добралась пока туда. Там все горячее. Дай бог, что уцелеет. Наша коза сгинула. Куда ушла, неведомо. Или басурмане ее, или в лесу прячется. Всем же страшно было. Всем страшно - и людям, и животинке. Как бы молоко у нее не перегорело.
27:21
Ефремушка, совсем покормить тебя нечем, совсем нечем. -Да... я... ...в обед покрепился. А Машка, она домой придет, если жива осталась. Сейчас все домой хотят. -Вот. Попей, Ефремушка, попей. -А как по-вашему "птичка"? -Феглейн. -Ты моя феглейн. -Я пойду постелю нам. -Прошу... Прошу... -Извини, друг, каждый сам за себя. -О, разбудил? Клань? -М? -Алеша, пацан такой, шкет. Знаешь? -Миланович? Так то ж Адамов сын. Матрунин бедолага. Тем летом его дом мина спалила. Так он, малец, от хаты к хате так зиму всю и пробедовал. Пока ваши его к госпиталю не взяли ездовым. Деликатный такой мальчонка. Был здесь позавчера. Ко мне заходил, уходить звал.
29:50
Пулями их немец накрыл. Сгинул, небось? -Не, не сгинул. Это напротив сельсовета их хата стояла? -А ты это куда собрался ни свет ни заря, всю ночь не спавши? Ефрем? ТРЕВОЖНАЯ МУЗЫКА ГОВОРЯТ ПО-НЕМЕЦКИ: -Ни хлеба, ни соли. Как ослы. -А что, ослы соли не едят? -Здесь ослы не водятся. -Ладно, Курт. И так съедим. А дальше что? Я утром видел белку. Где наша батальонная техника? Наверное, уже далеко отсюда. -Кому повезло, те, скорее всего, в русском плену едят похлебку с хлебом. -А мне надо молоко и сырое яйцо. Курт? Ты слышал тоже? Полчаса назад где-то в лесу блеяла коза. ИГРАЕТ НА ФЛЕЙТЕ
31:10
-Да, вроде блеяла. -Коза недоенная. Я слышал. Я слышал, как она блеяла. Пойдем поищем. Да. -Хорошо устроились, господа дезертиры. Жрете как свиньи и дрыхните на солнышке. А вам не солнышко, а позорная казнь! Вам военный суд и виселица светит. А ты прекрати дудеть на своей пискучей дряни! В то время как ваши друзья сражаются за фюрера! -Не смей, ублюдок. -Арестовать! -Лучше подкрепитесь, господин оберштурмфюрер. -Картошка. Попробуйте. Вкусная. -А выпить найдется? -Я не пью. У меня язва. -Тьфу ты! Гляжу, форма советская. Думал, знайшли нас. Ну ты ж... советчина.
32:58
-Ты куда собрался? -Санчасть пойду шукать. Боюсь, загноится. -Если спросят, кто такой, что скажешь? -Так у меня документы есть. У Широты их забрали. Харитонов Вячеслав Дементьевич. -Ты засим баран, что ли?! Яго ж там все знають. Уже ищуть. Василь, а можа, яго пристрелить, а? СМЕХ -Так скажу, отбився. Партизан. Контуженый. Не помню ничога. А як ногу вылечат - уйду. -Ага. И хвост за собой прывядешь. Василь... -Я тебе что, крыса якая? Василь, ты ж меня знаешь. Что я, хвост не замечу? Да пока я прыду, вас усе равна тут не будет. Василь. -Хрен с ним. Пусть катится. -Эх... Зря. ТРЕВОЖНАЯ МУЗЫКА
35:30
-Так. Ты это, здесь подожди. А я у доктора спрошу. Э, боец! А ты где? -Тута я! -Что прячешься-то? Сдрейфил? Фашистской пули не боишься, а доктора испугался? -Ай... -Да ты не объясняй. Его все боятся. Знаешь, некоторые даже в обморок падают. Ты это, заходи к доктору, пока он освободился. Потом в канцелярию зайдем. Там тебя запишут. А потом довольствие поставят. Все, давай. -Добро, добро. -О! Привет, красавица! А что-то я тебя раньше здесь не видел. Давай помогу. -Спасибо. -А тебя как зовут-то? -Альдя. Аделаида. -Альдя... Красивое имя. А меня - дядя Витя. А ты откуда здесь? Местная? -Из Ленинграда приехала. К бабушке в гости. Перед войной. Потом осталась здесь. А она погибла. -Да... Досталось вам тут. Партизанила? -Да.
36:54
-Да ничего. Прогоним фашистов, в Ленинград свой вернешься. Своих найдешь. Замуж выйдешь. Деток нарожаешь. Ой... А чего, покраснела, что ль? Ай-ай. А что, есть кто на примете? Угадал? Да ты не стесняйся, девка. Это дело правильное. Детей рожать, хлеб растить, дома строить. А войну забыть надо. Как страшный сон. Люди не для войны рождаются. Для жизни. -Аделаида. Аделаида, зайди. Бойца перевяжи. -Ну как там этот? -Нормально. Хоть сейчас на передовую. -Ну слава богу. -Дядь Вить, пойдем, керосин принесешь. -Так этого в канцелярию везти надо. -Не маленький. Сам дойдет. Пойдем. -Держи, красавица. -Спасибо. ТРЕВОЖНАЯ МУЗЫКА
38:16
-Тс-с-с! Пикнешь - прирежу! Давай роби, что доктор сказал. Да не трясись ты. Зробишь як трэба, не трону тебя. Бинтуй давай! ДЕВУШКА ПЛАЧЕТ -О, Алеш! Как раз вовремя. Значит, слушай. Сейчас главное - печка. А печке - аллилуйя. Совсем сыплется, кусков не соберешь, не то что на путевое. Из камня печка долго не простоит. Да и не сложишь толком. А вон там прям поставим новую. На земле сложу котлы. Подпорки для сторожки вон лежат. Дранки надерем. Пойдем с Володей и Алешкой на вырубку. Да? -Да. -Колоды три расщипаем, да? Форма для кирпича есть. К полудню мы сделаем какую сотню. До вечера два раза перевернем. Черта высушишь, не то что... Да не плачь ты все время. Ну... Сейчас тебе Алеша подпол откроет.
39:32
А Киричиха... Да... Так что плакать нечего. А ты мне - про поросят. ВЗДЫХАЕТ Хотя поросенок - тоже хорошо. Да. -Сестричка, когда ж ты перевяжешь меня? С утра жду. -Скажи, сейчас вернешься. -Сейчас, я вот его отведу. -Уж будь добра! Гной течет. ПЕЧАЛЬНАЯ МУЗЫКА -Ох... Спасибо, Леш. Спасибо. Все, все, я сама. Ты там не знаешь... Сама. ПЕЧАЛЬНАЯ МУЗЫКА -Да не бойся ты. Не трону я тебя. Сказал, не трону, значит, не трону. Сейчас еще трохи меня проведешь, а далее я сам. -Руку пусти. Затекла.
41:00
-Другую давай. Погодь. Передохнуть надо. А ты что, не тутышная, что ли? У меня здесь дядька жил. Алесь Ковальчук. Видала его? -Да. -Правильно мати про него казала, слабоумный трохи. Хм... Добровольцем в Красную армию пошел. Говорят, комиссаром стал. -Его хату ваши сожгли. -Но-но! Фашисты его хату сожгли. Немцы! Сами мы тут ни при чем. Это у них там сведения об активе, комиссарах, коммунистах... Ты хоть разницу понимаешь? Понимаешь?! -Понимаю. КАШЕЛЬ -Мы сами по себе. Мы ни за тех и ни за других. -Что ж вы перед немцами выслуживались тогда? -Вот дура девка! А нас бы что? А нас бы в расход. Или в Германию на работы. -К партизанам пошли бы.
42:35
-Я тебе говорил. Мы ни за тех и ни за других. Партизанами комиссары командуют. А мы сами по себе. Поняла? -Да. -Раз понятно, пошли далее. Немного легче стало. Так, глядишь, и нога так скоро заживет. -Я пойду тогда. -Куда? Сказал, еще немного проводишь и отпущу. НАПРЯЖЕННАЯ МУЗЫКА -Все ждут, господин майор. НАПРЯЖЕННАЯ МУЗЫКА -Все-таки эта женщина была права. Мы сами стали жертвой. Нам нельзя сейчас рисковать. Надо немного выждать. Мы выберем правильный момент. Выполняйте. -Есть, господин майор. -Ну-ка, сынок. Давай песочком посыплем.
44:35
НАПРЯЖЕННАЯ МУЗЫКА -Ой, божечки мои. НАПРЯЖЕННАЯ МУЗЫКА -Вот он. Видишь? -Ага. -Товарищ бригадный! Пулеметчик... -Вольно, товарищ Жаворонков. Знаю, свою войну ты выиграл. Теперь надо выиграть всю. Всю Отечественную. У тебя вон пулемет не остыл, а ты уже кирпичи лепишь. -Так печку хочу поставить. Не на костре же новую жизнь начинать. -Насчет вольной жизни, это как Москва решит. А со своей стороны я тебе печку разрешаю. За 3 дня успеешь? Раз в три дня сбор в районе, а там сразу на фронт. Люди нужны.
45:45
Так что три дня тебе, солдат. Держи предписание. -Ну, если надо... успею. -Ага. -А как насчет медальки-то? Обломится? -Обломилась. -Вот спасибочки. -Себя береги. Спасибо! -А мне? -Ну, я ж говорил - в порядке очереди. Сейчас твоя. ЛИРИЧЕСКАЯ МЕЛОДИЯ О, блестит. Чисто золото. Ну, пойди пройдись по селу. Пусть увидят. -Ага, я быстро. Погляжу, может, Альдя вернулась. -Давай. -Бегите. НАПРЯЖЕННАЯ МУЗЫКА Ефремушка, да что ж это такое? Да сколько можно? Зачем тебе эта война? Ты отвоевал уже свое.
47:34
-Ну куда ж я? Не пойду под трибунал. -А как же я? А как же детки? Как же мы будем? Хата-то сгорела, зима скоро. Как же мы, Ефремушка? -Печку поставлю. Успею. Печка - главное. -Печка? А крыша? Стены? -Помогут, Клань. Соседи. Леша поможет. Фашиста погнали. Жить будем. Я схожу тут по делу. Я скоро. -По какому делу, Ефремушка? -Надо, Клань. -Что надо-то? И так 3 дня - всего ничего! -Я скоро. Редактор субтитров Н.Новикова Корректор субтитров Н.Александрова

DOWNLOAD SUBTITLES: